Все услуги

Все услуги

Аккредитованный орган по сертификации

Даже те производители и импортёры, что отдают себе отчёт о необходимости проведения испытаний любой произведённой или импортированной продукции, зачастую не имеют представления о запутанности законодательства в области подтверждения соответствия тому или иному стандарту.

Мы хотим обсудить в статье следующие следующие часто задаваемые вопросы (F.A.Q.):

  • по какому признаку следует выбирать специалиста по сертификации?
  • чем отличается центр сертификации от органа по сертификации?
  • в каких случаях нужна аккредитация, а когда она не требуется?
  • и, главное – что, собственно, такое эта аккредитация??

Аккредитованный орган по сертификации - что такое и чем занимается

Начнём издалека: практически любая продукция, имеющая хождение на территории Евразийского Экономического Союза, должна проходить процедуру прохождения соответствия ТехРегламентам ЕАЭС (ТР ТС или ТР ЕАЭС). Каждый из более чем сорока таких ТехРегламентов, содержит указания о допустимых формах подтверждения соответствия нормам (не ограничиваясь):

  • качества,
  • безопасности,
  • составов (компонентов, сырья),
  • маркировки,
  • упаковки.

 

Именно каждая такая форма (или, точнее– схема) подтверждения, имеет своё название (1д, 2д, 3д, 4д, 1с, 2с, и т.д.) и требования к органам, привлекаемым к оформлению нужного разрешительного документа. В частности – должны ли условная испытательная лаборатория или орган по сертификации иметь аккредитацию, кто уполномочен выдавать такие аккредитации и как проверить легитимность этой самой аккредитации. Например, как убедиться, что изображение или номер отправленного вам аттестата аккредитации известно хоть кому-то ещё в мире, кроме отправившего её?

 

Под аккредитацией поднимают делегирование полномочий от надзорного госоргана по оказанию услуг сертификации и проведению испытаний. В сертификации эта деятельность поручена ФСА (РосАккредитация или Федеральная служба по аккредитации) по отношению к органам по сертификации и испытательным лабораториям. В результате успешного прохождения аттестации:

 

органом по сертификации — на предмет соответствия Постановлению №16 от 21.09.1994г.,
испытательной лабораторией – на предмет соответствия ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЕТЕНТНОСТИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ И КАЛИБРОВОЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ»,
эти организации получают Аттестат Аккредитации ФСА. О чем в обязательном порядке вносится информация в единый реестр ФСА.

 

Именно аттестат аккредитации, номер которого внесён в указанный реестр, даёт полномочия той или иной аккредитованной организации выполнять испытания и проводить сертификацию по всем формам (схемам) подтверждения соответствия, кроме схемы 1Д. Схема 1Д – единственная, допускающая проведение испытаний в добровольной лаборатории, то есть лаборатории, не прошедшей процедуру аттестации на получение аккредитации.

 

При этом следует понимать, что под словосочетанием «орган по сертификации» в разговорной речи имеют в виду безусловное наличие аттестата аккредитации ФСА. И каждый такой аттестат ограничивает компетенции органа или, соответственно, лаборатории. Такую компетенцию называют «областью аккредитации». Например, одна лаборатория или орган по сертификации, наделяется ФСА полномочиями по подтверждению соответствия косметической продукции или продукции лёгкой промышленности. А другой такой орган (или лаборатория) аттестованы лишь в области машин и оборудования.

 

Универсальными инстанциями, организациями «одного окна» являются центры по сертификации. Их отличие от органов по сертификации главным образом заключается в том, что они обладают возможностями оформления разрешительных документов от нескольких ограниченных в своей области аккредитации органов по сертификации. То есть, по сути, оформляют разрешительные документы для всех «областей аккредитации».

 

Таким образом, заявителям не приходится метаться от одного аккредитованного органа (или лаборатории) к другому, ведь любую услугу по подтверждению соответствия они получают у одного и того же эксперта, что не только тонко разбирается в вопросах сертификации, но и отлично знает специфику деятельности каждого конкретного своего клиента. А специальные цены, которые органы по сертификации и испытательные лаборатории предлагают только таким центрам, исключают подозрения в необоснованной переплате.

 

Кроме того, взаимная работа органов по сертификации, испытательных лабораторий и центров по сертификации налажена таким образом, чтоб конечный заявитель мог бы экономить значительное количество времени, за счет отсутствия многомесячных очередей на испытательные работы.

 

Благодаря наработанному опыту, специалисты центра по сертификации «OpenCert» беспристрастно, оперативно и с гарантией легитимности разработают и помогут оформить декларацию о соответствии или сертификат соответствия ТР ТС (ТР ЕАЭС). Получить исчерпывающую консультацию в нашем центре – минутное дело, которое не будет стоить вам ни копейки. При этом вы получите полную картину ситуации и надежный алгоритм действий в каждой конкретной ситуации.

Ещё немного важной информации про обязательную сертификацию

К безусловным преимуществам обязательной сертификации эксперты относят:

  • значительное сокращение времени на прохождение процедуры сертификации,
  • отсутствие необходимости оформлять документ для каждой страны в отдельности,
  • ускорение товарооборота между государствами, оказывающее позитивное влияние на их экономику,
  • существенное увеличение объема продаж отдельно взятых компаний и появление перспектив для их развития.

 

В результате обязательной сертификации (декларированию) продукции о соответствии системе ТехРегламентов ЕАЭС (ТС), заявитель получает:

  • сертификат соответствия сроком до 5 лет,
  • протокол испытаний на руки.

 

От полноты и точности предоставляемой информации напрямую зависит успех и срок готовности требуемых заявителю разрешительных документов. Для более полной информации и исчерпывающей бесплатной консультации заполните, пожалуйста, форму выше.

 
Параллельно с добровольной сертификацией, специалисты «OpenCert» готовы дать исчерпывающую профессиональную консультацию, касающуюся полноты разрешительных документов в каждом конкретном случае. Добросовестно и полно оформленные разрешительные документы, при должном опыте и квалификации экспертов в области сертификации – не просто инвестиция (причём довольно условная, по сравнению с объёмом возможной недополученной прибыли). Ведь инвестиции могут и не вернуться. А оформленный в аккредитованном органе по сертификации разрешительный документ является одним из гарантов повышенного доверия и, как следствие, спроса со стороны потребителей.