#

Все услуги

Все услуги

Сертификат «Без лактозы»

Цена: от ...

Срок изготовления: от 3-х дней

Срок действия: 3 года

Необходимые документы:

  • Заявка на сертификацию
  • Сканы ИНН, ОГРН заявителя
  • Описание продукции (паспорт/ТУ)
  • Товаросопроводительная документация
Все услуги

    Оставьте заявку и узнаете
    точную стоимость документов
    Указать больше данных

    Что такое Сертификат «Без лактозы»

    Сертификат «Без лактозы» — документальное подтверждение отсутствия лактозы в пищевой продукции, основанное на лабораторных испытаниях. Такой сертификат оформляется в соответствии с Федеральным законом ФЗ-184 «О техническом регулировании» в добровольном порядке. Инициатором подобной процедуры может быть как производитель, так и поставщик продукции.

    Справочная информация

    Лактоза — молочный сахар, основная составляющей молока. Помимо того, что она является отличным источником энергии сама по себе, лактоза играет важную роль в пищеварении. Но лишь при условии достаточного количества специального фермента, что вырабатывает человеческий организм — лактаза. Потребители, у которых активность выработки этого фермента снижена по индивидуальным физиологическим причинам (часто проявляется в процессе старения) не могут употреблять в пищу молочные продукты. В лучшем случае это вызовет у них дурное самочувствие.

    Само собой, лактоза как компонент не запрещена ни ТехРегламентом ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ни профильным ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Оба стандарта оговаривают лишь норму содержания лактозы в пище для регулярного питания без каких-либо ограничений. Потому потребители, которым важно исключить лактозу из собственного рациона полностью, ищут предложения продукции, имеющей специальную маркировку «Без лактозы».

    Важная оговорка: при всей добровольности процесса сертификации «Без лактозы» она никак не может служить заменой обязательному подтверждению соответствия требованиям профильных «пищевых» Технических Регламентов ТС (ЕАЭС). Сертификация «Без лактозы» — логичное продолжение СГР или Декларации о соответствии, а не их альтернатива.

    Какая продукция подходит для сертификации

    Поскольку единственный источник происхождения лактозы — молоко, то и быть она может только в молочных продуктах.

    Наиболее распространены два способа удаления лактозы в молочных продуктах, таких как молоко, йогурты, сыры, или творог.

    1. Путём фильтрации
    2. Путём добавления лактазы. Она расщепляет молочный сахар, при этом продукты приобретают сладковатый вкус. После лактозы в продуктах не будет, а остальные качества сохранятся.

     
    Таким образом, на всю молочную безлактазную продукцию — или любую другую, изготовленную на основе такого молока, можно оформить добровольный сертификат. А в комплекте с сертификатом получить и разрешение на использование знака маркировки «Без лактозы». А можно оформить и на продукцию с заменителями молока, чтобы подчеркнуть их безопасность для людей с непереносимостью лактозы.

    Система добровольной сертификации. Знак соответствия «Без лактозы»

    Сертификация «Без лактозы» проводится в добровольной системе сертификации (СДС) «ПромТехСтандарт». СДС зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (РосСтандартом) под номером РОСС RU.З2001.04ИБФ1. В рамках работы данной системы сертификации в Центре Сертификации OpenCert: Знак соответствия Без лактозы

    • выдаются готовые сертификаты «Без лактозы»
    • отзываются выданные ранее документы (например, в случае изменений в производственных процессах или системах менеджмента в сертифицируемой организации)
    • ведётся общий реестр выданных сертификатов
    • оформляются разрешения на использование знака «Без лактозы» для маркировки продукции

     
    Соответственно, продукция, не прошедшая такую сертификацию, не может быть маркирована с использованием знака «Без лактозы».

    Система добровольной сертификации «ПромТехСтандарт» в реестре РосСтандарта

    Преимущества проведения проверки

    Преимущества добровольной сертификации в полной мере относятся и к подтверждению отсутствия лактозы в продуктах питания:

    • увеличение доверия со стороны покупателя как к продукции, так и к бренду, под которым она выпускается
    • повышение лояльности проверяющих органов и инстанций как к компании, уделяющей особое внимание безопасности и качеству собственной продукции
    • повышение деловой репутации в глазах инвесторов и деловых партнёров

    Значительно вырастает ценность документа в случае его оформления на 2-х языках: русском и английском. Центр «OpenCert» располагает штатом квалифицированных технических переводчиков, благодаря которым готовый сертификат можно использовать как на российском, так и на международном рынке.

    #
    Александр Аксенов
    Специалист по сертификации компании OpenCert
    Оформите следующие документы и получите скидку 10% на документ
    #
    Декларация соответствия ТР ТС
    Подробнее
    #
    Сертификат ISO 22000 (ХАССП)
    Подробнее
    #
    Протокол испытаний продукции
    Подробнее
    #
    Сертификат «Диетический продукт»
    Подробнее

    Порядок оформления Сертификата «Без лактозы»

    Сертификация «Без лактозы» проводится в несколько этапов, при этом вся работа выстроена так, чтобы не занимать больше трёх дней.

    1. Заявитель, заинтересованный в оформлении добровольного сертификата, обращается в центр «OpenCert» за бесплатной консультацией. В том числе для уточнения списка документов, который необходимо собрать.
    2. Скан-копии этих документов необходимо отправить на почту cert@ogost.ru или любым другим удобным для заявителя способом.
    3. Эксперт органа по сертификации проводит анализ предоставленных документов с целью определения возможности оформления сертификата «Без лактозы».
    4. Если в процессе анализа экспертом были выявлены недочёты или прямые несоответствия требованиям — они устраняются заявителем для возможности перехода к последнему шагу.
    5. Если экспертиза не выявила ошибок и несоответствий — сертификат печатается на бланке, защищённом от подделок, и отправляется бесплатно клиенту. Почтой России или бесплатной курьерской службой.
    #
    Надежда Полякова - автор текста

    Специалист по сертификации компании OpenCert
     
    Задать вопрос по электронной почте 102@ocert.ru или по телефону 8-800-777-22-01 с добавочным номером 102.

    Нам доверяют более 1250 ведущих компаний

    Хотите оставить отзыв? Есть
    вопрос по качеству работы?
    Пишите:

    Татаринов Антон Георгиевич

    Татаринов Антон Георгиевич
    Директор по качеству
    Email: TAG@OGOST.RU
    Тел: 8(800)777 2201 доб 99