#

Все услуги

Все услуги

Сертификат «Без лактозы»

Цена: от 17 000 ₽

Срок изготовления: от 3-х дней

Срок действия: 3 года

Необходимые документы:

  • Заявка на сертификацию
  • Сканы ИНН, ОГРН заявителя
  • Описание продукции (паспорт/ТУ)
  • Товаросопроводительная документация
Все услуги

Оставьте заявку и узнаете
точную стоимость документов

Что такое Сертификат «Без лактозы»

Сертификат «Без лактозы» — документальное подтверждение отсутствия лактозы в пищевой продукции, основанное на лабораторных испытаниях. Такой сертификат оформляется в соответствии с Федеральным законом ФЗ-184 «О техническом регулировании» в добровольном порядке. Инициатором подобной процедуры может быть как производитель, так и поставщик продукции.

Справочная информация

Лактоза — молочный сахар, основная составляющей молока. Помимо того, что она является отличным источником энергии сама по себе, лактоза играет важную роль в пищеварении. Но лишь при условии достаточного количества специального фермента, что вырабатывает человеческий организм — лактаза. Потребители, у которых активность выработки этого фермента снижена по индивидуальным физиологическим причинам (часто проявляется в процессе старения) не могут употреблять в пищу молочные продукты. В лучшем случае это вызовет у них дурное самочувствие.

Само собой, лактоза как компонент не запрещена ни ТехРегламентом ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ни профильным ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Оба стандарта оговаривают лишь норму содержания лактозы в пище для регулярного питания без каких-либо ограничений. Потому потребители, которым важно исключить лактозу из собственного рациона полностью, ищут предложения продукции, имеющей специальную маркировку «Без лактозы».

Важная оговорка: при всей добровольности процесса сертификации «Без лактозы» она никак не может служить заменой обязательному подтверждению соответствия требованиям профильных «пищевых» Технических Регламентов ТС (ЕАЭС). Сертификация «Без лактозы» — логичное продолжение СГР или Декларации о соответствии, а не их альтернатива.

Какая продукция подходит для сертификации

Поскольку единственный источник происхождения лактозы — молоко, то и быть она может только в молочных продуктах.

Наиболее распространены два способа удаления лактозы в молочных продуктах, таких как молоко, йогурты, сыры, или творог.

  1. Путём фильтрации
  2. Путём добавления лактазы. Она расщепляет молочный сахар, при этом продукты приобретают сладковатый вкус. После лактозы в продуктах не будет, а остальные качества сохранятся.

 
Таким образом, на всю молочную безлактазную продукцию — или любую другую, изготовленную на основе такого молока, можно оформить добровольный сертификат. А в комплекте с сертификатом получить и разрешение на использование знака маркировки «Без лактозы». А можно оформить и на продукцию с заменителями молока, чтобы подчеркнуть их безопасность для людей с непереносимостью лактозы.

Система добровольной сертификации. Знак соответствия «Без лактозы»

Сертификация «Без лактозы» проводится в добровольной системе сертификации (СДС) «ПромТехСтандарт». СДС зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (РосСтандартом) под номером РОСС RU.З2001.04ИБФ1. В рамках работы данной системы сертификации в Центре Сертификации OpenCert: Знак соответствия Без лактозы

  • выдаются готовые сертификаты «Без лактозы»
  • отзываются выданные ранее документы (например, в случае изменений в производственных процессах или системах менеджмента в сертифицируемой организации)
  • ведётся общий реестр выданных сертификатов
  • оформляются разрешения на использование знака «Без лактозы» для маркировки продукции

 
Соответственно, продукция, не прошедшая такую сертификацию, не может быть маркирована с использованием знака «Без лактозы».

Система добровольной сертификации «ПромТехСтандарт» в реестре РосСтандарта

Преимущества проведения проверки

Преимущества добровольной сертификации в полной мере относятся и к подтверждению отсутствия лактозы в продуктах питания:

  • увеличение доверия со стороны покупателя как к продукции, так и к бренду, под которым она выпускается
  • повышение лояльности проверяющих органов и инстанций как к компании, уделяющей особое внимание безопасности и качеству собственной продукции
  • повышение деловой репутации в глазах инвесторов и деловых партнёров

Значительно вырастает ценность документа в случае его оформления на 2-х языках: русском и английском. Центр «OpenCert» располагает штатом квалифицированных технических переводчиков, благодаря которым готовый сертификат можно использовать как на российском, так и на международном рынке.

#
Александр Аксенов
Специалист по сертификации компании OpenCert
Оформите следующие документы и получите скидку 10% на документ
#
Декларация соответствия ТР ТС
Подробнее
#
Сертификат ISO 22000 (ХАССП)
Подробнее
#
Протокол испытаний продукции
Подробнее
#
Сертификат «Диетический продукт»
Подробнее

Порядок оформления Сертификата «Без лактозы»

Сертификация «Без лактозы» проводится в несколько этапов, при этом вся работа выстроена так, чтобы не занимать больше трёх дней.

  1. Заявитель, заинтересованный в оформлении добровольного сертификата, обращается в центр «OpenCert» за бесплатной консультацией. В том числе для уточнения списка документов, который необходимо собрать.
  2. Скан-копии этих документов необходимо отправить на почту cert@ogost.ru или любым другим удобным для заявителя способом.
  3. Эксперт органа по сертификации проводит анализ предоставленных документов с целью определения возможности оформления сертификата «Без лактозы».
  4. Если в процессе анализа экспертом были выявлены недочёты или прямые несоответствия требованиям — они устраняются заявителем для возможности перехода к последнему шагу.
  5. Если экспертиза не выявила ошибок и несоответствий — сертификат печатается на бланке, защищённом от подделок, и отправляется бесплатно клиенту. Почтой России или бесплатной курьерской службой.
#
Надежда Полякова - автор текста

Специалист по сертификации компании OpenCert
 
Задать вопрос по электронной почте 102@ocert.ru или по телефону 8-800-777-22-01 с добавочным номером 102.

Нам доверяют более 1250 ведущих компаний

Хотите оставить отзыв? Есть
вопрос по качеству работы?
Пишите:

Татаринов Антон Георгиевич

Татаринов Антон Георгиевич
Директор по качеству
Email: TAG@OGOST.RU
Тел: 8(800)777 2201 доб 99