#

Все услуги

Все услуги

Программа производственного контроля на принципах ХАССП

Цена: от 7 500 ₽

Срок изготовления: от 3-х дней

Срок действия: бессрочно

Необходимый комплект документов:

  • Заявка на разработку ППК
  • Карточка организации с банковскими реквизитами
  • Копии ИНН, ОГРН компании
Все услуги
Оставьте заявку и узнаете
точную стоимость документов

Что такое программа производственного контроля ХАССП

Одним из обязательных этапов оценки соответствия продукции ряду технических регламентов Евразийского Экономического Союза является государственная регистрация производственного объекта. При том, что такая регистрация является обязательной, это ещё и довольно сложная бюрократическая процедура, которую мы обсудим в отдельной статье.

Но важно то, что для её прохождения организация должна предоставить контролирующим и надзорным органам пакет документов. В составе такого пакета обязательно должен быть документ под названием «Программа производственного контроля».

Документ не имеет установленной законом формы, то есть составляется в произвольной форме. При этом разработка программы производственного контроля должна соответствовать принципам ХАССП (от англ. HACCP — анализ рисков и критических контрольных точек).

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», статья 10

2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points).

Всего таких принципов 7, и они последовательно описывают:

  • методы анализа потенциальных рисков (особенно в части определения так называемых «контрольных точек» и их пределов)
  • разработку систем контроля за такими «критическими точками»
  • планирование оперативных действий, направленных на корректировку критических точек, вышедших из-под контроля
  • определение процедуры верификации и документации, которые позволяют однозначно убедиться в эффективности разработанной программы ХАССП

Для чего нужна ППК

Разработка программы производственного контроля с применением ХАССП (ППК), является, по сути, профилактическим мероприятием для контроля за соблюдением санитарных и противоэпидемических норм.

Для этого, в строгом соответствии с принципами ХАССП, требуется определить потенциальные источники угроз для соблюдения гигиены и санитарных норм. В первую очередь программа производственного контроля с применением принципов ХАССП требуется на таких объектах как:

  • Пищевое производство (фабрики, кухни, рестораны)
  • Транспортная инфраструктура, включая сами транспортные средства
  • Зоны особого санитарного режима (лаборатории, медицинские учреждения)
  • Помещения, рассчитанные на массовое пребывание людей (гостиницы, торговые центры)

 
И ещё раз хотим подчеркнуть уже очевидную теперь логическую цепочку:

  1. Для прохождения оценки соответствия ТР ЕАЭС 021/2011 требуется организация производственного контроля.
  2. Производственный контроль проводится на пищевых производствах, которые прошли обязательную государственную регистрацию производственных объектов.
  3. А обязательная государственная регистрация производственных объектов невозможна без программы производственного контроля на основе ХАССП.

Содержание документа

Ни одна норма права (закон или подзаконный акт) не содержит более-менее чётких указаний на элементы ППК, которые должны присутствовать в документе как обязательные. По сути, ППК являются сборником нормативов и критериев оценки всех объектов производства:

  • продукции и сырья
  • систем менеджмента
  • помещений — и производственных, и для хранения
  • транспорт для перевозки ингредиентов и готовой продукции
  • оборудования и т.д.

 
Эти критерии не могут противоречить актуальному российскому законодательству, при этом их формулировка и само наличие определяется только руководством каждого конкретного производства.

Само собой, кроме подобных нормативов, программа производственного контроля должна определять и ответственных сотрудников компании. А каждому определённому ответственному должна быть определена зона и мера ответственности, компетентности.

Далее, в зависимости от сферы деятельности организации, её ППК может содержать, например, графики медицинских осмотров сотрудников, которые заняты на производстве, темы и периодичность санитарного ликбеза для штатного персонала и так далее.

И, опять-таки, если есть цель разработать программу производственного контроля, которая основывается на принципах ХАССП — все упомянутые в ППК объекты должны описываться именно исходя из 7 упомянутых принципов ХАССП.

Безусловно, можно воспользоваться уже существующими шаблонами типовых программ производственного контроля. Но шанс найти две производственные компании, у которых все производственные процессы точно повторяются — ничтожно малы.

Преимущества ППК на принципах ХАССП

Мы уже выяснили, что ППК, сама по себе — основной инструмент для проведения производственного контроля, который является неотъемлемым этапом оценки соответствия продукции. То есть, как минимум, разработка любой ППК является способом работать в соответствии с требованиями действующего российского законодательства.

При этом, программа производственного контроля, разработанная на принципах ХАССП, является безальтернативным способом минимизировать производственные издержки. Свести к минимуму риски получить в результате своей деятельности продукцию, которую будет сложно (или невозможно) реализовать на территории ЕАЭС.

Оформите следующие документы и получите скидку 10% на документ
#
Декларация ТР ТС
Подробнее
#
Технические условия
Подробнее
#
Сертификат 9001
Подробнее
#
Обучение Охране труда
Подробнее

Как разработать программу производственного контроля

Для начала надо найти добровольца, который готов взвалить на себя такую ношу, как разработка сложнейшего нормативно-технического документа. Если доброволец не найдётся — назначить принудительно из числа сотрудников c инженерным образованием и опытом не меньшим, чем опыт экспертов центра «OpenCert». И в идеале, назначить необходимо не одного сотрудника, но команду таких специалистов: программа производственного контроля — это результат работы авторов из разных областей деятельности.

Важно учесть знания и опыт как технологов, так и логистов, администраторов и медработников организации. Только такая разноплановая команда специалистов сможет точно определить и объекты, которые должны быть описаны в ППК, и перечень санитарно-эпидемиологических требований к ним.

Важно не забыть включить в состав авторов и юристов, чтобы не допустить ошибки противоречия актуальному законодательству. И установить точный «дедлайн», чтобы такая работа хотя бы выглядела как имеющая финал.

Центр по сертификации «OpenCert» предлагает доступную альтернативу решения задачи по разработке программы производственного контроля с применением принципов ХАССП. Наш опыт позволяет разработать программу производственного контроля за считанные дни. ППК, которая соответствует условиям деятельности заказчика и требованиям национальных и межгосударственных стандартов.

Всё, что требуется — позвонить по бесплатному номеру 8-800-777-22-01 или заполнить форму обратной связи в заголовке страницы.

Результат нашей работы мы отправим вам не позже, чем через 5 дней после первого обращения к нам. Отправим бесплатно, вместе с закрывающими бухгалтерскими документами — Почтой России или курьерской службой.

#
Денис Галич - автор статьи

Маркетолог компании OpenCert
 
Задать вопрос по телефону 8(800)777-22-01 или электронной почте cert@ogost.ru.

Нам доверяют более 1250 ведущих компаний

Хотите оставить отзыв? Есть
вопрос по качеству работы?
Пишите:

Татаринов Антон Георгиевич

Татаринов Антон Георгиевич
Директор по качеству
Email: TAG@OGOST.RU
Тел: 8(800)777 2201 доб 99