#

Все услуги

Все услуги

Разработка технических условий на пищевую продукцию

Цена: от 7 500 ₽

Срок изготовления: до 5 дней

Срок действия: бессрочно

Необходимый комплект документов:

  • Заявка на разработку Технических условий
  • Лист реквизитов организации-заявителя
Все услуги

Оставьте заявку и узнаете
точную стоимость документов

Что такое Технические условия и для чего они нужны

Даже если продукция не подлежит обязательной сертификации или декларированию, любому производителю необходим стандарт на каждый вид своей продукции. Условно говоря, чтобы

  • второй и тысячный торт или телевизор (выбрать нужное) был таким же, как и первый,
  • вне зависимости от конкретного мастера вся выпускаемая продукция была схожа с той, которая задумывалась инженерами-проектировщиками (шеф-поварами, главными редакторами и т.д.),
  • качество выпускаемой продукции не зависело от периодически обновляющегося персонала производственного цеха,

 
продукция должна соответствовать стандартам. Такими стандартами могут выступать разработанные специалистами государственных технических комитетов по стандартизации Межгосударственные стандарты (ГОСТы). А могут, в качестве допустимой альтернативы, стандарты организаций (СТО).

Технические условия являются разновидностью стандарта организации с той лишь разницей, что разрабатываются только для производства конкретных продукции или услуги. В то время как СТО — обобщающий документ. То есть может быть создан для описания однообразия, в том числе, ряда схожих услуг (или товаров), предоставляемых организацией. Или, как вариант, даже производственных и административных процессов.

#
Михаил Емцев
Эксперт технического отдела OpenCert

Как правило, Технические условия составляются, когда требований существующих межгосударственных (ГОСТ) или национальных (ГОСТ Р) стандартов недостаточно для описания качеств продукции. Например, ТехУсловия незаменимы при производстве принципиально нового вида продукции.

Или, как вариант, ТУ разрабатываются для консолидации целого ряда ГОСТов. В любом случае такой нормативный документ может быть использован в рамках одной организации, чей код ОКПО указывается в уникальном номере ТУ.

Не поленимся повторить и общеизвестную информацию: в случае отсутствия на 100% подходящего ГОСТа, технические условия — обязательный документ для проведения оценки соответствия ТехРегламентам Евразийского Экономического Союза.

Кроме того, Технические условия требуются и при открытии точек общепита, ресторанов и кафе. Так, согласно ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания», в технологической инструкции должны быть указаны нормативные документы, устанавливающие требования к сырью и продуктам, использующимся для приготовления блюд. К числу подобных нормативных документов, наряду с ГОСТами, указаны и Технические условия.

На какую пищевую продукцию составляются ТУ

Пищевая продукция — то самое исключение, когда Технические условия должны быть в обязательном порядке и разработаны, и зарегистрированы. Инженерами центра «OpenCert» уже более 8 лет успешно разрабатываются ТехУсловия для любой пищевой продукции как растительного, так и животного происхождения:

  • Молоко и молочная продукция (сметана, мороженое и т.п.)
  • Мясо, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты
  • Алкоголь и любые безалкогольные напитки (в том числе газированная вода)
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия
  • БАДы (биологически активные добавки к пище)
  • Консервированные пищевые продукты — начиная компотами, джемами и… не заканчивая этот список ввиду его колоссального размера.

 
Как уже упоминалось выше по тексту, мы разрабатываем Техусловия не только на уже известную, описанную ранее пищевую продукцию, которая производится на территории РФ. Нам регулярно приходится работать над документами для пищевой продукции, само название которой является принципиально новым для российского рынка.

Содержание технических условий

Технические условия на пищевую продукцию разрабатываются в строгом соответствии с действующей нормативно-правовой базой, актуальным законодательством и подзаконными актами. Список такой документации периодически меняется, но основными являются:

  1. Федеральный закон № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29.06.2015,
  2. ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия»,
  3. ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»

 
Последний из перечисленных документов довольно подробно оговаривает требования к каждому из 4-х элементов ТехУсловий — титульному листу, основному разделу, приложениям (если таковые нужны) и даже листу регистраций возможных правок. На усмотрение разработчиков ТУ, при необходимости, технические условия могут быть дополнены и прочими разделами информации.

Описательная часть ТУ («Основная») должна в обязательном порядке содержать следующую информацию:

  • Область применения
  • Требования к качеству и безопасности
  • Маркировка
  • Упаковка
  • Правила приемки
  • Методы контроля
  • Правила транспортирования и хранения

 
Раздел «Приложения» предназначен для ссылок на использованные документы (в том числе нормативно-правовые) и справочную информацию. А в листе регистрации изменений, который является неотъемлемой частью любых ТУ на пищевую продукцию, владелец этих ТУ указывает факты и сущность любых изменений.

Преимущества оформления

Главное преимущество разработки документа с довольно низкой себестоимостью, который, к тому же, оформляется за считанные дни — у специалистов центра «OpenCert» на это уходит не больше рабочей недели — неукоснительное соблюдение буквы закона. Что, как следствие, гарантирует отсутствие каких-либо вопросов со стороны надзорных органов.

Дополнительным бонусом, при этом, является стандартизация всех производственных процессов внутри организации, обладающей ТУ. Стандартизация — не пустое слово. Ведь это незаменимый, зачастую безальтернативный способ сократить расходы на ликвидацию последствий «импровизаций» специалистов любого уровня, от директора до технолога и рядового сотрудника.

Оформите следующие документы и получите скидку 10% на документ
#
Программа производственного контоля
Подробнее
#
Разработка документов ХАССП
Подробнее
#
Обучение по Охране труда
Подробнее
#
Сертификат ISO 22000 (ХАССП)
Подробнее

Этапы разработки ТУ на пищевую продукцию

Закон допускает самостоятельную разработку Технических условий производителем. Если в штате есть инженеры и юристы должной квалификации и компетенции — следует просто учитывать бесконечно изменяющиеся требования российского законодательства.

  1. Подпишитесь на десяток консультационных интернет-сообществ,
  2. Проконсультируйтесь с любым из тысяч юридических консультационных компаний,
  3. Изучите действующие законы и стандарты — только убедитесь, что они действуют на момент разработки ваших будущих ТУ.
  4. Корректно составьте структуру самого документа и его приложений — не напутайте ничего с внутренними ссылками!
  5. Скачайте актуальную форму каталожного листа и заполните точно с требованиями государственного регистратора — помните, ошибки и исправления не допускаются!

 
Или просто скачайте форму заявления на разработку технических условий на пищевую продукцию в самом начале этой страницы. Да, при обращении в центр «OpenCert» этапов разработки ТУ всего 2:

  1. Отправка заполненного (можно с ошибками, мы поправим!) заявления на разработку техусловий, на почту cert@ogost.ru
  2. Согласование текста готового документа.

 
Готовый документ мы отправим вам бесплатно в комплекте с оригиналами закрывающих бухгалтерских документов — Почтой России или курьерской службой.

#
Надежда Полякова - автор статьи

Специалист по сертификации компании OpenCert
 
Задать вопрос по электронной почте 102@ocert.ru или по телефону 8-800-777-22-01 с добавочным номером 102.

Нам доверяют более 1250 ведущих компаний

Хотите оставить отзыв? Есть
вопрос по качеству работы?
Пишите:

Татаринов Антон Георгиевич

Татаринов Антон Георгиевич
Директор по качеству
Email: TAG@OGOST.RU
Тел: 8(800)777 2201 доб 99