Итак, главным различием в видах электронной подписи является степень ее защищенности, и именно от этого зависит, где и как она может использоваться.
Простая электронная подпись, понятно, используется практически всеми пользователями в Интернете, для получения доступа к ресурсам сайтов, личным кабинетам, проведения банковских операций. Однако она не считается надежной, так как не может гарантировать, что документ далее не подвергался изменениям и что его подписал именно тот, кто должен был.
Неквалифицированные подписи, за счет простоты создания, часто используются при ведении электронного документооборота (ЭДО), если стороны ранее об этом договорились. Однако для взаимодействия с государственными инстанциями такая подпись не подойдет, так как ее степень защиты не соответствует установленным требованиям и выпустить ее может кто угодно.
Квалифицированная электронная подпись является самым надежным видом ЭП. Взломать ее практически невозможно, именно поэтому УКЭП используют в любых операциях ЭДО.
УКЭП нужна для:
- взаимодействия с государственными органами
- участия в закупках, торгах и тендерах
- ведения внутреннего документооборота и обмена документами с внешними контрагентами
- совершения имущественных операций (как пример — заключение договора купли-продажи)
- выгрузки Деклараций соответствия ТР ТС и ГОСТ Р в реестр ФСА