Все услуги

Все услуги

Новый порядок регистрации декларации о соответствии ТР ТС (ЕАЭС)

С 01.01.2021 всех производителей и поставщиков продукции, подпадающей под требования Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (с ред. от 04.07.2020), коснулся ряд радикальных изменений в процедуре подтверждения соответствия в форме принятия декларации о соответствии.

Изменения эти не критичны, ведь опыт работы за несколько месяцев 2021го года показал, что они не сказываются ни на стоимости подтверждения соответствия, ни на сроках. Но алгоритм регистрации деклараций о соответствии изменился довольно сильно и периодически вводит заявителей в ступор. Чтоб снять наиболее популярные вопросы и сомнения наших клиентов, хотим ещё раз разъяснить все возможные варианты оформления деклараций, допускаемых Приказом Минэкономразвития № 478 от 31 июля 2020 года «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка [ведения реестра]».

Что изменилось и что осталось по-прежнему в порядке регистрации деклараций о соответствии

Во-первых, изменения коснулись лишь второго этапа регистрации деклараций – непосредственно её печати (выгрузки) в реестр зарегистрированных деклараций. Подробнее об этом – ниже по тексту.

Во-вторых, необходимо вселить уверенность в заявителях в том, что точно так же не изменились:

  • требования к заявителю;
  • правила ввоза и отбора образцов для испытаний в ЕАЭС;
  • сама процедура испытаний при декларировании также осталась прежней – как и оформление протоколов испытаний;
  • внести изменения в декларацию о соответствии по-прежнему невозможно, и, как и прежде, предусмотрен ряд случаев, когда эту декларацию можно перерегистрировать без испытаний;
  • ответственность за нарушение правил декларирования все так же лежит исключительно на заявителе.

Собственно, основное значимое изменение — органы по сертификации больше не регистрируют декларации о соответствии в реестре. Теперь это делает только Федеральная служба по аккредитации и только с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» посредством специализированного сервиса автоматизированной электронной регистрации деклараций о соответствии.

Последнее предложение следует читать как «публикация деклараций осуществляется силами самих заявителей», однако это не значит, что заявители теперь вынуждены изучать кипу нормативно-правовой информации или осваивать принципиально новые для себя навыки. Единственный верный смысл принятых законов и подзаконных актов в том, чтоб ещё раз подчеркнуть единственного ответственного за каждую конкретную выгруженную декларацию – это сам заявитель.

Благодаря наработанному опыту, специалисты центра по сертификации «Открытый сертификат» беспристрастно, оперативно и с гарантией легитимности ежедневно проводят десятки работ по регистрации деклараций о соответствии ТР ТС (ЕАЭС). Получить исчерпывающую консультацию в нашем центре – минутное дело, которое не будет стоить вам ни копейки. При этом вы получите полную картину ситуации и надежный алгоритм действий в каждой конкретной ситуации.

Варианты процессов регистрации Декларации о соответствии. Еще немного полезной информации.

С одной стороны, рядовой производитель теперь должен разобраться досконально во всех перипетиях законодательства, чтоб с первого раза выгрузить декларацию так, чтоб РосАккредитация (ФСА) не отправила её сразу же в архив по причине недопустимых огрех и ошибок. Что, само собой, влечёт за собой необходимость запускать процесс с нуля, тратя и корпоративный бюджет и, что совсем плохо – время. Однако, хорошая новость заключается в том, что существующие нормативно-правовые акты допускают целый ряд вариантов, которые центры по сертификации могут предложить заявителю для облегчения, ускорения, а главное – для гарантии регистрации декларации безошибочно, с первого раза.

ВАРИАНТ №1
Заявитель регистрирует документ самостоятельно, при этом специалисты «OpenCert» готовы провести обучение по работе с сервисом ФГИС Росаккредитации и оказывать консультации.

ВАРИАНТ №2
Процесс никак не отличается от привычного алгоритма, кроме последнего шага – выгрузки декларации соответствия в реестр ФСА. То есть специалисты центра «OpenCert» сопровождают процесс регистрации декларации полностью, как и прежде, за исключением последнего этапа. Когда заявитель, получив на руки все необходимые для публикации декларации документы и вооружившись заблаговременно полученной Усиленной Квалифицированной Электронной Цифровой Подписью – публикует (печатает, выгружает) документы в реестр ФСА самостоятельно.

ВАРИАНТ №3
Оформление декларации соответствия при помощи вашей ЭЦП, через личный кабинет сайта Росаккредитации. Для чего потребуется оформление Дополнительного соглашения к текущему Договору и Доверенность. При этом физическая передача ЭЦП не требуется, так как есть несколько вариантов взаимодействия, включая, например, удаленный доступ.
Так как данный вариант основан исключительно на доверии, этот вариант мы настоятельно рекомендуем, в первую очередь, нашим постоянным клиентам.
Существует еще несколько вариантов облегчения бремени заявителя, как лица, несущего ответственность за соответствие своей продукции Техническим Регламентам Евразийского Экономического Союза. Мы с удовольствием обсудим тот, что больше подходит именно вам.

Так или иначе, в результате декларирования о соответствии продукции ТР ТС (ЕАЭС) в центре по сертификации «OpenCert» заявитель получает:

  • декларацию о соответствии сроком до 7 лет – в зависимости от требований заявителя и каждого конкретного ТехРегламента;
  • протокол испытаний на руки.

От полноты и точности предоставляемой информации напрямую зависит успех и срок готовности требуемых заявителю разрешительных документов. Для более полной информации и исчерпывающей бесплатной консультации заполните, пожалуйста, форму выше.

Параллельно с обязательной сертификацией, специалисты «Открытого сертификата» готовы дать исчерпывающую профессиональную консультацию, касающуюся полноты разрешительных документов в каждом конкретном случае. Добросовестно и полно оформленные разрешительные документы, при должном опыте и квалификации экспертов в области сертификации – не просто инвестиция (причём довольно условная, по сравнению с объёмом возможной недополученной прибыли). Ведь инвестиции могут и не вернуться. А оформленный в аккредитованном органе по сертификации разрешительный документ является одним из гарантов повышенного доверия и, как следствие, спроса со стороны потребителей.