ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

 

 УТВЕРЖДЕН

Решением Комиссии

Таможенного союза

от 15 июня 2012 г. № 34

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

_______________________________________________________

ТР ТС 027/2012

О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

8(800)777 22 01

Бесплатный звонок для всей РФ

Получите бесплатную консультацию эксперта за 15 минут⇓

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДИСЛОВИЕ

  1. Настоящий технический         регламент       Таможенного       союза

«О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (далее – Технический регламент) разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

  1. Настоящий Технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к отдельным видам специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, обеспечения свободного перемещения выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
  2. Если в отношении отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания будут приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к ней, то отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

 

 

Статья 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

  1. Настоящий Технический регламент устанавливает:
  • объекты технического регулирования;
  • требования безопасности (в том числе санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования) к объектам технического регулирования;
  • правила идентификации объектов технического регулирования;
  • формы и правила оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Технического регламента.
  1. Целями принятия настоящего Технического регламента являются: защита жизни и (или) здоровья человека;

предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).

  1. При применении настоящего Технического регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в том числе упаковке, и

 

используемому продовольственному сырью, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

  1. При применении настоящего Технического регламента должны учитываться требования технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к пищевой продукции и ее отдельным видам.

 

 

Статья 2. ОБЪЕКТЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

 

  1. Объектами технического регулирования настоящего Технического регламента являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории государств-членов Таможенного союза:

специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;

пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания.

  1. Требования  настоящего         Технического         регламента не распространяются на:

пищевую продукцию для детского питания, за исключением пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания;

пищевую продукцию, изготовленную предприятиями питания (общественного питания, в организованных коллективах);

минеральную природную, лечебно-столовую, лечебную минеральную воду с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные компоненты в количестве не ниже бальнеологических норм;

биологически активные добавки к пище.

 

 

Статья 3. ПРАВИЛА ИДЕНТИФИКАЦИИ

 

  1. Для целей отнесения отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Технический регламент, заинтересованными лицами осуществляется идентификация пищевой продукции.
  2. Идентификация отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, проводится в порядке, установленном техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

 

Статья 4. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В настоящем Техническом регламенте используются определения, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также следующие термины и определения:

  • пищевая продукция диетического лечебного питания – специализированная пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью,  физическими     и     органолептическими     свойствами,                                                            и предназначенная для использования в составе лечебных диет;
  • пищевая продукция диетического профилактического питания – специализированная пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания, и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения риска развития заболеваний;
  • пищевая продукция для питания спортсменов – специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам;
  • пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин – специализированная пищевая продукция, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания, и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, предназначенная для удовлетворения физиологической потребности организма беременной и кормящей женщины;
  • пищевая продукция энтерального питания – жидкая или сухая (восстановленная до готовой к употреблению) пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, предназначенная для перорального употребления непосредственно или введения через зонд при невозможности обеспечения организма в пищевых веществах и энергии обычным способом;
  • пищевая продукция диабетического питания – пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, в которой отсутствуют или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (моносахаридов – глюкоза, фруктоза, галактоза, и дисахаридов – сахароза, лактоза) относительно их содержания в аналогичной пищевой продукции и (или) изменен углеводный состав;
  • антирефлюксные смеси – смеси, содержащие загуститель (загустители) и предназначенные для предотвращения срыгивания пищи у детей раннего возраста;

 

  • смеси для питания недоношенных и (или) маловесных детей – пищевая продукция для детского питания, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока и предназначенная для удовлетворения физиологических потребностей недоношенных и (или) маловесных детей;
  • пищевая продукция низколактозная (безлактозная) – пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока, в которой снижено содержание лактозы по сравнению с аналогичной пищевой продукцией;
  • пищевая продукция без (или с низким содержанием) отдельных аминокислот – пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, полученная на основе гидролизатов белков, освобожденных (или с низким содержанием) от отдельных аминокислот и (или) из смеси аминокислот без фенилаланина, и (или) с использованием компонентов с пониженным содержанием фенилаланина.

 

 

Статья 5. ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ НА РЫНКЕ

 

  1. Специализированная пищевая продукция, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, указанная в пункте 1 статьи 2 настоящего Технического регламента, выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему Техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
  2. Специализированная пищевая продукция, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, указанная в пункте 1 статьи 2 настоящего Технического регламента, соответствующая требованиям настоящего Технического регламента, иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

 

 

Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Статья 6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ

ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

 

  1. Продовольственное сырье, пищевые добавки, используемые при производстве отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания должно соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

При производстве отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания разрешается использовать пищевые добавки, соответствующие требованиям настоящего Технического регламента и технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

  1. Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов и биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
  2. Не допускается:
  • использование для производства пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
  • использование продовольственного пищевого сырья, содержащего ГМО и (или) компоненты, полученные из ГМО, для производства пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания.
  1. Пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин должна соответствовать требованиям, установленным в приложениях 1 и 2 к настоящему Техническому регламенту.
  2. Отдельные виды продукции детского диетического лечебного и детского диетического профилактического питания для детей раннего возраста должны соответствовать требованиям, установленным в приложении 3 к настоящему Техническому регламенту.
  3. Состав заменителей соли должен соответствовать требованиям, установленным в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту.

Содержание  натрия  в  заменителях   соли   не   должно   превышать 120 мг/100 г массы смеси заменителей соли.

 

  1. Добавление йодосодержащих соединений к соли и заменителям соли должно соответствовать нормам национального законодательства государства- члена Таможенного союза, в которой продукция реализуется.
  2. Отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе для питания спортсменов не должны содержать в своем составе психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агенство).
  3. Отдельные виды специализированной пищевой продукции без глютена должны состоять или быть изготовлены из одного или более компонентов, которые не содержат пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов (полученные путем их скрещивания) и (или) должны состоять или быть изготовлены специальным (для снижения уровня глютена) образом из одного или более компонентов, которые получены из пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов, и в которых уровень глютена в готовой к употреблению продукции составляет не более 20 мг/кг.
  4. Отдельные виды специализированной пищевой продукции с низким содержанием глютена должны состоять или быть изготовлены специальным (для снижения уровня глютена) образом из одного или более компонентов, которые получены из пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов, и в которых уровень глютена в готовом к употреблению продукции составляет более 20 мг/кг, но не более 100 мг/кг.

 

 

Глава 3. МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Статья 7. ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ И МАРКИРОВКЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО

И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

 

  1. Упаковка и маркировка отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза «Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки» и «О безопасности упаковки».
  2. Отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий их перевозки и хранения.
  3. При упаковке отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического  питания   должны   применяться   материалы   и   изделия,

 

соответствующие требованиям безопасности к материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукции, установленным соответствующим техническим регламентом Таможенного союза.

  1. Скоропортящаяся пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна выпускаться только в фасованном виде в мелкоштучной упаковке для разового потребления.
  2. Маркировка отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания должна содержать сведения о назначении продукции в соответствии с определениями, установленными в статье 4 настоящего Технического регламента, категории лиц, для которых они предназначены и (или) сведения об изменении состава такой продукции, рекомендации по их использованию.
  3. Инструкции по хранению пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания после вскрытия упаковки должны быть приведены в маркировке, если это необходимо для обеспечения полноты свойств и питательности продукции. Если продукцию нельзя хранить после открытия упаковки, или нельзя хранить в упаковке после открытия, об этом должно содержаться соответствующее предостережение.
  4. В дополнение ко всем указаниям по маркировке, касающимся диетической продукции с низким содержанием натрия (за исключением заменителей соли как таковых), должны выполняться следующие особые указания по маркировке:
  • при наличии заменителей должно быть указано наличие заменителей соли, перечисленных в приложении 4 настоящего Технического регламента;
  • при добавлении заменителя соли, полностью или частично состоящего из соли калия, необходимо указывать на маркировке суммарное содержание калия, выраженное в миллиграммах катиона на 100 грамм продукции.
  1. Заменители соли должны называться «заменителем соли с низким содержанием натрия» или «диетическая соль с низким содержанием натрия». На маркировке заменителей соли должен содержаться полный список ингредиентов, а также содержание катионов (натрия, калия, кальция, магния, аммония и холина) на 100 грамм массы смеси заменителей.
  2. Маркировка пищевой продукции для питания спортсменов должна включать следующую дополнительную информацию:
  • для продукции, имеющей заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящей из набора нутриентов или представленных  их     отдельными     видами,     указывается     информация:

«специализированная пищевая продукция для питания спортсменов»;

  • на потребительскую упаковку дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукции, доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения.

 

Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА (ИЗГОТОВЛЕНИЯ), ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ (ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ),

РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

 

Статья 8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ (ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ),

РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

 

  1. Процессы производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, обеспечивающие их безопасность, должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом и техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
  2. Все сыпучие компоненты перед использованием должны пропускаться через магнитоуловители.
  3. Для работы с живыми микроорганизмами выделяются отдельные помещения.

 

 

Глава 5. ОЦЕНКА (ПОДТВЕРЖДЕНИЕ) СООТВЕТСТВИЯ

 

Статья 9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ

БЕЗОПАСНОСТИ

 

  1. Соответствие отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания настоящему Техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности.
  2. Методы исследований (испытаний) и измерений отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, устанавливаются в стандартах, включенных в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые  для    применения    и    исполнения    требований    настоящего

 

Технического      регламента     и     осуществления     оценки      (подтверждения) соответствия продукции.

 

Статья 10. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ

 

  1. Оценка соответствия отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания требованиям настоящего Технического регламента осуществляется в форме государственной регистрации в соответствии с порядком, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
  2. При государственной регистрации продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания предоставляется документ(ы), подтверждающий(е) заявленные лечебные и (или) профилактические свойства.
  3. Оценка соответствия процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением установленных настоящим Техническим регламентом и другими техническими регламентами в сфере безопасности пищевой продукции требований к пищевой продукции.

 

Статья 11. МАРКИРОВКА ЕДИНЫМ ЗНАКОМ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ ГОСУДАРСТВ – ЧЛЕНОВ

ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

  1. Отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, соответствующие требованиям безопасности настоящего Технического регламента и прошедшие процедуру оценки соответствия должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
  2. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания в обращение на рынке.
  3. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза наносится на каждую единицу продукции (потребительскую тару, и (или) ярлык, и (или) этикетку) и (или) товаросопроводительную документацию. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза наносится любым способом,

 

обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности продукции.

 

 

Глава 6. ЗАЩИТИТЕЛЬНАЯ ОГОВОРКА

 

Статья 12. ЗАЩИТИТЕЛЬНАЯ ОГОВОРКА

 

  1. Государства-члены Таможенного союза обязаны предпринять меры по недопущению выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, а также изъятия из обращения отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, не соответствующих требованиям настоящего Технического регламента.
  2. Уполномоченный орган государства-члена Таможенного союза обязан уведомить Евразийскую экономическую комиссию и уполномоченные органы других государств-членов Таможенного союза о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры.
  3. Основанием для применения настоящей статьи могут быть следующие случаи:

невыполнение требований настоящего Технического регламента; неправильное применение взаимосвязанных  с настоящим Техническим

регламентом стандартов, если данные стандарты были применены.

 

 

Приложение 1

к техническому регламенту Таможенного союза

«О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного

и диетического профилактического питания»

 

Микробиологические нормативы безопасности (условно патогенные)

 

В отдельных видах специализированной пищевой продукции, вырабатываемых с использованием технологической и/или пробиотической микрофлоры, нормируется содержание и видовой состав молочнокислых и пробиотических микроорганизмов - таблица 1.

В отдельных видах специализированной неконсервированной пищевой продукции, подвергнутых переработке перед реализацией, нормируются условно-патогенные микроорганизмы, санитарно-показательные микроорганизмы и микроорганизмы- возбудители порчи, характеризующие безопасность, санитарно - гигиеническое состояние производства и стабильность продукции в хранении - таблица 2.

Соответствие указанным показателям оценивается на стадии обращения отдельных видов специализированной пищевой продукции в течение всего срока их годности.

 

Таблица 1 Требования к содержанию биотехнологических и пробиотических микроорганизмов в отдельных видах специализированной

пищевой продукции

 

ПоказателиДопустимые уровниГруппы продукции
Бифидобактерии и/или др. пробиотические микроорганизмы (родов Lactobacillus, Propionibacterium)1х106Продукция на молочной основе и на основе изолята соевого белка: жидкая продукция кисломолочная и на сквашенной соевой основе для беременных и кормящих женщин.

 

 

Требования к условно-патогенным и санитарно-показательным микроорганизмам в пищевой продукции

 

2.1 Мясо и мясная продукция, птица, и продукция их переработки

Таблица 2

 

 

ПоказателиДопустимые уровниГруппы продукции
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г1х103Мясо  (все  виды  животных):  охлажденное  –  для  продукции  диетического  лечебного  и диетического профилактического питания
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) не допускаются в массе продукции, г0,1Мясо (все виды животных): охлажденное – для продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукции, г1,0Мясо (все виды животных): охлажденное - для продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания.

 

2.2. Другая продукция

 

ПоказателиДопустимые уровниГруппы продукции

 

 

Количество мезофильных аэробных и

факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

5х102Пектин для продукции диетического питания
5х103Сухая  продукция для диетического профилактического питания – смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии)
1х104Желатин пищевой для продукции диетического питания
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) не допускаются в массе продукции, г0,1Сухая продукция для диетического профилактического питания - смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии)
1,0Пектин для продукции диетического питания; Желатин пищевой для продукции диетического питания
S.aureus, не допускаются в массе продукции, г1Сухая продукция для диетического профилактического питания – смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии)
B.sereus, КОЕ/г, не более10Сухая продукция для диетического профилактического питания - смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии)
Дрожжи, КОЕ/г, не более10Сухая продукция для диетического профилактического питания - смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии)
50Пектин (для продукции диетического питания
Плесени, КОЕ/г, не более50Пектин (для продукции  диетического питания)
100Сухая продукция для диетического профилактического питания - смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии).

 

2.3. Продукция для питания беременных и кормящих женщин

 

 

ПоказателиДопустимые уровниГруппы продукции
Количество мезофильных аэробных и факультативно5х103Травяные инстантные чаи (на растительной основе)
2,5х104Продукция на молочной основе и на основе изолята соевого белка: сухая продукция инстантного приготовления (в готовой к употреблению продукции)

 

 

анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г5х104Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) не допускаются в массе продукции, г3,0 гПродукция на молочной основе и на основе изолята соевого белка: жидкая продукция кисломолочная и на сквашенной соевой основе
1,0 гПродукция на молочной основе и на основе изолята соевого белка: сухая продукция инстантного приготовления (в готовой к употреблению продукции); Травяные инстантные чаи
0,1 гКаши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
E.coli не допускаются в массе продукции, г10 гПродукция на молочной основе и на основе изолята соевого белка: сухая продукция инстантного приготовления (в готовой к употреблению продукции)
S.aureus не допускаются в массе продукции, г10 гПродукция на молочной основе и на основе изолята соевого белка: жидкая продукция кисломолочная и на сквашенной соевой основе
1,0 гПродукция на молочной основе и на основе изолята соевого белка: сухая продукция инстантного приготовления (в готовой к употреблению продукции)
Плесени, КОЕ/г, не более10Продукция на молочной основе и на основе изолята соевого белка: жидкая продукция кисломолочная и на сквашенной соевой основе
50Травяные инстантные чаи
100Продукция на молочной основе и на основе изолята соевого белка: сухая продукция инстантного приготовления (в готовой к употреблению продукции)
200Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) 
Дрожжи, КОЕ/г, не более10Продукция на молочной основе и на основе изолята соевого белка: жидкая продукция кисломолочная и на сквашенной соевой основе 
50Продукция на молочной основе и на основе изолята соевого белка сухая продукция инстантного приготовления (в готовой к употреблению продукции); травяные инстантные чаи (на растительной основе) 
100Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) 
B.cereus, не допускаются в объеме продукции, см31,0Продукция на молочной основе и на основе изолята соевого белка: жидкая продукция, кисломолочная и на сквашенной соевой основе 
B.cereus, КОЕ/г, не болееВ 1,0 г не допускаетсяПродукция на молочной основе и на основе изолята соевого белка: жидкая продукция кисломолочная и на сквашенной соевой основе 
100Травяные инстантные чаи (на растительной основе) 

 

 

 2х102Продукция на молочной основе и на основе изолята соевого белка: сухая продукция инстантного приготовления (в готовой к употреблению продукции)

2.4. Специализированная продукция для лечебного питания детей, для недоношенных и (или) маловесных детей

 

ПоказателиДопустимые уровниГруппы продукции
 

 

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г

1х102Смеси молочные адаптированные стерилизованные, молоко и сливки стерилизованные неасептического розлива, творог кальцинированный, изготовленные на молочных кухнях
2х102Пастеризованные колбаски на мясной основе
5х102Смеси восстановленные пастеризованные, изготовленные на молочных кухнях.
2х103Продукция на основе изолята соевого белка. Продукция на основе полных или частичных гидролизатов белка; продукция без фенилаланина или с низким его содержанием; продукция для недоношенных и (или) маловесных детей, восстанавливаемая при 37-50°С
3х103Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы и макаронные изделия и другая продукция), продукция для недоношенных и (или) маловесных детей, восстанавливаемая при 70-85°С
1х104Сублимированная продукция на мясной основе для детей до 2 лет.
1,5х104Сублимированная продукция на мясной основе для детей старше 2 лет
2,5х104Низколактозная и безлактозная продукция, сухая молочная высокобелковая продукция
 

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы не допускаются в массе продукции, г)

 

 

1,0

Низколактозная и безлактозная продукция. Продукция на основе изолята соевого белка. Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы и макаронные изделия и другая продукция). Продукция на основе полных или частичных гидролизатов белка. Продукция без фенилаланина или с низким его содержанием. Сублимированная продукция на мясной основе. Продукция для недоношенных и (или) маловесных детей
0,3Сухая молочная высокобелковая продукция.  Сублимированная продукция на молочной основе (творог и др.)
E.coli не допускаются в массе продукции, г10Продукция для недоношенных и (или) маловесных детей
S.aureus не допускаются в массе продукции, г10Продукция для недоношенных и (или) маловесных детей
1,0Низколактозная и безлактозная продукция. Сухая молочная высокобелковая продукция. Продукция на основе изолята соевого белка,. Продукция на основе полных или частичных гидролизатов белка.  Продукция без фенилаланина или с низким его содержанием.

Сублимированная продукция на мясной и молочной основе (творог и др.)

0,1Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы и макаронные изделия и другая продукция)

 

 

Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукции, г0,1Сублимированная продукция на мясной основе
Плесени, КОЕ/г10Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы и макаронные изделия).
 50Продукция на основе изолята соевого белка. Сублимированная продукция на мясной основе для детей до 2 лет. Продукция для недоношенных и (или) маловесных детей. Продукция на основе полных или частичных гидролизатов белка. Продукция без фенилаланина или с низким его содержанием. Низкобелковая продукция (кроме крахмалов, круп и макаронных изделий)
 100Низколактозная и безлактозная продукция. Сухая молочная высокобелковая продукция. Сублимированная продукция на мясной основе для детей старше 2 лет. Сублимированная продукция на молочной основе (творог и др.)
Дрожжи, КОЕ/г10Продукция на основе изолята соевого белка, Продукция для недоношенных и (или) маловесных детей. Продукция на основе полных или частичных гидролизатов белка. Продукция без фенилаланина или с низким его содержанием.
 50Низколактозная и безлактозная продукция. Сухая молочная высокобелковая продукция, Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы и макаронные изделия и другая продукция). Сублимированная продукция на мясной и молочной основе (творог и др). Сублимированная продукция на мясной и молочной основе (творог и др.)
 100Сублимированная продукция на мясной основе для детей старше 2 лет
B.cereus, КОЕ/г100Продукция на основе изолята соевого белка. Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы и макаронные изделия и другая продукция). Продукция на основе полных или частичных гидролизатов белка. Продукция без фенилаланина или с низким его содержанием.

Сублимированная продукция на мясной основе для детей до 2 лет. Продукция для недоношенных и (или) маловесных детей

 2х102Низколактозная и безлактозная продукция. Сублимированная продукция на мясной основе для детей старше 2 лет

 

Приложение 2

к техническому регламенту Таможенного союза

«О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и

диетического профилактического питания»

 

Состав заменителей соли

 

 

Состав заменителей солиУсловия применения
12
а) сульфат калия, калиевые, кальциевые и аммониевые соли адипиновой, глютаминовой и угольной , янтарной, молочной, винной, лимонной, уксусной, соляной, ортофосфорной кислотНе  ограничено,  однако  содержание  фосфора  в  смеси  заменителей  не  должно превышать 4%, а NH4+ 3% от общей массы заменителей.
б) магниевые соли адипиновой, глютаминовой, угольной, лимонной, янтарной, уксусной, винной, молочной, соляной и ортофосфорной кислот, в смеси с другими заменителями, не содержащими магнияСодержание Mg++  не должно превышать 20% по массе от общего содержания

катионов К+, Са , NH4 , присутствующих в смеси заменителей, а содержание Р не должно превышать 4% от общей массы заменителей.

в) холиновые соли уксусной, угольной молочной, винной, лимонной и соляной кислот, в смеси с другими заменителями, не содержащими холин,Содержание холина не должно превышать 3% от массы смеси заменителей
г) свободные адипиновая, глютаминовая, лимонная, молочная, и малоновая кислотыНе ограничено

Заменители соли могут также содержать:

  • коллоидный кремний или силикат кальция не более 1% от массы смеси заменителей, индивидуально или в комбинации;
  • наполнители: безопасная и подходящая пищевая продукция общего употребления (например, сахар, мука зерновых).

 

Приложение 3 к техническому регламенту Таможенного союза

«О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и

диетического профилактического питания»

 

 

Требования к пищевой ценности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания для детей раннего возраста

 

 

Наименование продукцииПоказатели пищевой ценности в 100 г продукции, готовой к употреблениюЕдиницы измеренияДопустимые уровниПримечания
Пищевая продукция низколактозная (безлактозная)НИЗКОЛАКТОЗНАЯ И БЕЗЛАКТОЗНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Белокг/л12-21 
Тауринмг/л, не более80 
L-карнитинТо же20 ( при внесении) 
Жирг/л30-40 
Линолевая кислота% от суммы жирных кислот14-20 
мг/л, не более4000-8000 
Углеводыг/л65-80 
Лактозаг/л, не более10В низколактозной продукции
то же0,1В безлактозной продукции
Минеральные вещества:
кальциймг/л330-700 
фосфорТо же150-400 
калийТо же400-800 
натрийТо же150 - 300 
магнийТо же30-90 
медьТо же0,3-1,0 
марганецмкг/л10-300 

 

 

Наименование продукцииПоказатели пищевой ценности в 100 г продукции, готовой к употреблениюЕдиницы измеренияДопустимые уровниПримечания
 железомг/л3-14 
цинкТо же3-10 
хлоридыТо же400-800 
йодмкг/л50-150 
золаг/л3-5 
Витамины:   
ретинол (A)мкг-экв/л400-1000 
токоферол (E)мг/л4-12 
кальциферол (Д)мкг/л7,5-12,5 
витамин KТо же25-60 
тиамин (B1)То же400-1000 
рибофлавин (B2)То же500-1500 
пиридоксин (B6)То же300-1000 
Пантотеновая кислотаТо же2700-5000 
фолиевая кислота   (Bc)То же60-150 
цианкобаламин (B12)мкг/л1,0-3,0 
ниацин (PP)мг/л2-10 
Аскорбиновая кислота (С)мг/л60-150 
биотинмкг/л10-40 
карнитинмг/л10-20 
инозитмг/л20-60 
холинТо же50-150 
ОсмоляльностьмОсм/кг, не                       более300 
НИЗКОЛАКТОЗНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Белокг/л40-47 
Казеин/сывороточные белки-80:20 
Жирг/л20-38 
Линолевая кислота% от суммы жирных кислот, не менее15 
мг/л5000-6000 
Углеводыг/л60-65 
ГлюкозаТо же25-28 
ГалактозаТо же6-7 
Лактозаг/л, не более16 

 

 

Наименование продукцииПоказатели пищевой ценности в 100 г продукции, готовой к употреблениюЕдиницы измеренияДопустимые уровниПримечания
 Энергетическая ценностьккал/л600-680 
Смеси на основе изолята соевого белка для детей раннего возрастаБелокг/л15-20 
Метионинто же0,25-0,35 
Жирг/л30-38 
Линолевая кислота% от суммы жирных кислот, не менее14 
мг/л, не менее4000 
Углеводы (декстрин-мальтоза)г/л65-80 
Энергетическая ценностьккал/л650-720 
Минеральные вещества:   
кальциймг/л450-750 
фосфорТо же250-500 
калийТо же500-800 
натрийТо же200-320 
магнийТо же40-80 
медьТо же0,4-1,0 
железомг/л6-14 
цинкТо же4-10 
золаг/л3-5 
Витамины:   
ретинол (A)мкг-экв/л500-800 
токоферол (E)мг/л5-15 
кальциферол (Д)мкг/л8-12 
витамин KТо же25-100 
тиамин (B1)То же300-600 
рибофлавин (B2)То же600-1000 
пиридоксин (B6)То же300-700 
фолиевая кислота   (Bc)То же60-150 
цианкобаламин (B12)мкг/л1,5-3,0 
ниацин (PP)мг/л4-8 
Аскорбиновая кислота (С)мг/л60-150 
Тауринмг/л45-55 
L-карнитинТо же10-20 
ОсмоляльностьмОсм/кг, не                       более300 

 

 

Наименование продукцииПоказатели пищевой ценности в 100 г продукции, готовой к употреблениюЕдиницы измеренияДопустимые уровниПримечания
Смеси на основе полных гидролизатов белка для детей раннего возрастаБелок (экв.)г/л12-22 
Тауринмг/л40-55 
L-карнитинТо же10-25 
Жирг/л25-35 
Линолевая кислота% от суммы жирных кислот, не менее14 
мг/л, не менее4000 
Углеводыг/л70-95 
Энергетическая ценностьккал/л650-720 
Минеральные вещества:   
кальциймг/л330-980 
фосфорТо же150-600 
калийТо же400-1000 
натрийТо же150-350 
магнийТо же50-100 
медьТо же0,3-1,0 
железомг/л6-14 
цинкТо же3-10 
золаг/л4-5 
Витамины:   
ретинол (A)мкг-экв/л500-800 
токоферол (E)мг/л6-14 
кальциферол (Д)мкг/л5-15 
тиамин (B1)То же400-600 
рибофлавин (B2)То же600-1000 
пиридоксин (B6)То же500-700 
фолиевая кислота   (Bc)То же50-100 
цианкобаламин (B12)мкг/л1,5-3,0 
ниацин (PP)мг/л3-8 
Аскорбиновая кислота (С)мг/л50-150 
ОсмоляльностьмОсм/кг, не                       более320 
Смеси без фенилаланина (с низким содержанием фенилаланина) для детейБелок (экв.)г/л16-20 
Фенилаланинмг/л, не более500В продукции на основе смеси аминокислот-

 

 

Наименование продукцииПоказатели пищевой ценности в 100 г продукции, готовой к употреблениюЕдиницы измеренияДопустимые уровниПримечания
первого года жизни   отсутствие
Тауринмг/л40-55 
L-карнитинТо же10-25 
Жирг/л30-38 
Линолевая кислота% от суммы жирных кислот, не менее14 
мг/л, не менее5000 
Углеводыг/л65-80 
Энергетическая ценностьккал/л570-720 
Минеральные вещества:   
кальциймг/л300-700 
фосфорТо же300-500 
калийТо же500-800 
натрийТо же150-300 
магнийТо же40-60 
медьТо же0,3-1,0 
железомг/л3-14 
цинкТо же4-10 
золаг/л4-5 
йодмкг/л50-120 
Витамины:   
ретинол (A)мкг-экв/л500-800 
токоферол (E)мг/л4-12 
кальциферол (Д)мкг/л8-12 
тиамин (B1)То же350-700 
рибофлавин (B2)То же500-1000 
пиридоксин (B6)То же300-700 
фолиевая кислота   (Bc)То же50-100 
цианкобаламин (B12)мкг/л1,5-3,0 
ниацин (PP)мг/л3-8 
Аскорбиновая кислота (С)мг/л20-100 
ОсмоляльностьмОсм/кг, не                       более320 
Смеси для питания недоношенных и (или)Белокг/л19 - 31 
Тауринмг/лНе более 90 

 

 

Наименование продукцииПоказатели пищевой ценности в 100 г продукции, готовой к употреблениюЕдиницы измеренияДопустимые уровниПримечания
маловесных детейЖирг/л33 - 45 
 Линолевая кислотаг/л2,6 – 10,5 
 Альфа-линоленовая кислотамг/лНе менее 375 
 Докозагексоеновая кислотамг/л80 – 205 
 Арахидоновая кислотамг/л120 – 295 
 Эйкозапентоеновая кислота%Не более 30 от уровня докозагексоеновой кислоты 
 Углеводыг/л72 - 94 
 Энергетическая ценностьккал/л660 - 890 
 Минеральные вещества:   
 кальциймг/л800 - 1400 
 фосфорТо же400 - 700 
 калийТо же450 - 1200 
 натрийТо же300 - 800 
 магнийТо же50 - 130 
 медьТо же0,6 – 1,6 
 железомг/л13 - 20 
 цинкТо же7 - 13 
 хлоридыТо же400 - 1200 
 марганецмкг/л45 - 200 
 йодТо же75 - 325 
 селенТо же13 - 70 
 Витамины:   
 ретинол (A)мкг-экв/л1500 - 3000 
 токоферол(E)мг/л15 - 60 
 кальциферол (Д)мкг/л15 - 60 
 Витамин КТо же30 - 200 
 тиамин (B1)То же750 - 2000 
 рибофлавин (B2)То же600 - 4000 
 пантотеновая кислотамг/л2,3 – 14,0 
 пиридоксин (B6)То же200 - 2000 
 фолиевая кислота (Bc)То же225 - 600 
 цианкобаламин (B12)мкг/л0,6 – 5,3 

 

 

Наименование продукцииПоказатели пищевой ценности в 100 г продукции, готовой к употреблениюЕдиницы измеренияДопустимые уровниПримечания
 ниацин(PP)мг/л2,5 - 38 
 аскорбиновая кислота (С)мг/л60 - 300 
 инозитТо же30 - 350 
 биотинмкг/л10 - 300 
 холинмг/л50 - 350 
 L-карнитинмг/л15 – 45 (при внесении) 
 нуклеотидымг/лНе более 35(при внесении) 
 ОсмоляльностьмОсм/кг, не более310 

 

Лабораторный контроль казеина осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.