Все услуги

Все услуги

ТР ЕАЭС 043 О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения

Безопасность реализуемой на единой территории ЕАЭС продукции регламентируется рядом национальных и межнациональных стандартов и регламентов. При этом, определённый нормативными документами перечень продукции, предназначенной для рынка Российской Федерации, должен соответствовать не только ТехРегламентам ЕАЭС, но и Федеральному закону от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Говоря про Технические Регламенты ЕАЭС, нельзя упускать из виду, что 01 января 2020 года вступил в силу Технический регламент 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». А в пункте №1 Решения Коллегии ЕвроКомиссии от 26.09.2017 №125 «О переходных положениях ТР ЕАЭС 043/2017» прямо указано, что выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным актами, входящими в право Союза, или законодательством государства-члена, не допускается.
Однако, при этом, «Решение…» уточняет, что:

  • это коснулось только средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения,
  • уже выданные документы, подтверждающие соответствие таких средств требованиям Федеральному закону №123-ФЗ, действуют по 30.06.2021 года (то есть 18 месяцев с момента вступления ТР ТС 043/2017 в силу).

Сертификат ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Сертификат или декларация о соответствии продукции пожарной безопасности (не путать с декларацией пожарной безопасности на строительные объекты!) – документальное подтверждение соответствия продукции требованиям «Технического регламента о пожарной безопасности» от лица аккредитованного органа по сертификации. Помимо прочего, ТР ТС 043/2017 определяет требования к испытаниям, в части их видов, методов и, как результат, показателям.

 

Так же, как Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ ссылается на перечень продукции, который указан в Распоряжении Правительства РФ от 29.12.2020 № 3646-р (Список продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), ТР ТС 043/2017 ссылается на Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №170 от 8 октября 2019 года («Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке требованиям ТР ЕАЭС 043/2017»).

 

Благодаря наработанному опыту, специалисты центра по сертификации «OpenCert» беспристрастно, оперативно и с гарантией легитимности «под ключ» проводят испытания на соответствие всем требованиям ТР ТС 043/2017. Получить исчерпывающую консультацию в нашем центре – минутное дело, которое не будет стоить вам ни копейки. При этом вы получите полную картину ситуации и надежный алгоритм действий в каждой конкретной ситуации.

Ещё немного важной информации о пожарной сертификации

Заявителем на прохождение процедур подтверждения соответствия по-прежнему может быть как отечественный производитель, так и поставщик импортной продукции, который будет нести ответственность за противопожарную безопасность реализуемой продукции.

 

Технический регламент ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» предусматривает 6 схем оценки соответствия средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения: сертификация (схемы 1с, 3с и 4с) или декларирование (схемы Зд, 4д и 6д). Подробнее об этом можно узнать, нажав на ссылку.

 

Для продукции, которая не подлежит обязательной пожарной сертификации, действующее законодательство предусматривает возможность добровольно провести испытания на соответствие актуальным национальным стандартам в области пожарной безопасности. Практика доказала, что такое вложение средств выгодно по нескольким причинам:

 

  • дополнительное подтверждение качества, соответственно, больше преимуществ перед конкурентами;
  • увеличение доверия со стороны покупателя (расширение клиентской базы);
  • экспертное подтверждение качества продукта или услуги;
  • возможность сотрудничества с компаниями, выдвигающими высокие требования к качеству товара, что необходимо при выходе на европейский и мировой рынки.

 

Пожарный обязательный сертификат ТР РФ и добровольная проверка товара на качество формируют позитивный имидж обладателя, что отражается на маркетинге. например, с таким документом выше шансы выиграть тендер, найти выгодного партнера.

 

Параллельно с обязательной сертификацией, специалисты «OpenCert» готовы дать исчерпывающую профессиональную консультацию, касающуюся полноты разрешительных документов в каждом конкретном случае. Добросовестно и полно оформленные разрешительные документы, при должном опыте и квалификации экспертов в области сертификации – не просто инвестиция (причём довольно условная, по сравнению с объёмом возможной недополученной прибыли). Ведь инвестиции могут и не вернуться. А оформленный в аккредитованном органе по сертификации разрешительный документ является одним из гарантов повышенного доверия и, как следствие, спроса со стороны потребителей.