Даже если продукция не подлежит обязательной сертификации или декларированию, любому производителю необходим стандарт на каждый вид своей продукции. Условно говоря, чтобы
- второй и тысячный торт или телевизор (выбрать нужное) был таким же, как и первый,
- вне зависимости от конкретного мастера вся выпускаемая продукция была схожа с той, которая задумывалась инженерами-проектировщиками (шеф-поварами, главными редакторами и т.д.),
- качество выпускаемой продукции не зависело от периодически обновляющегося персонала производственного цеха,
продукция должна соответствовать стандартам. Такими стандартами могут выступать разработанные специалистами государственных технических комитетов по стандартизации Межгосударственные стандарты (ГОСТы). А могут, в качестве допустимой альтернативы, стандарты организаций (СТО).
Как правило, Технические условия составляются, когда требований существующих межгосударственных (ГОСТ) или национальных (ГОСТ Р) стандартов недостаточно для описания качеств продукции. Например, ТехУсловия незаменимы при производстве принципиально нового вида продукции.
Или, как вариант, ТУ разрабатываются для консолидации целого ряда ГОСТов. В любом случае такой нормативный документ может быть использован в рамках одной организации, чей код ОКПО указывается в уникальном номере ТУ.
Не поленимся повторить и общеизвестную информацию: в случае отсутствия на 100% подходящего ГОСТа, технические условия — обязательный документ для проведения оценки соответствия ТехРегламентам Евразийского Экономического Союза.
Кроме того, Технические условия требуются и при открытии точек общепита, ресторанов и кафе. Так, согласно ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания», в технологической инструкции должны быть указаны нормативные документы, устанавливающие требования к сырью и продуктам, использующимся для приготовления блюд. К числу подобных нормативных документов, наряду с ГОСТами, указаны и Технические условия.