С 1 июля 2024 года в России начался эксперимент по маркировке бакалейной продукции в системе «Честный знак». В рамках этого проекта будут использоваться коды ТН ВЭД для идентификации товаров. Эксперимент продлится до 28 февраля 2025 года и предусматривает добровольное участие производителей, импортёров и продавцов.
Какие товары подлежат маркировке
В течение эксперимента маркировке будут подлежать следующие категории товаров:
- Гренки и сухари (кроме ванильных и панировочных сухарей)
- Термически обработанный и консервированный картофель (без уксусной кислоты и уксуса)
- Сушеный репчатый лук
- Готовые к употреблению продукты из злаков
- Основы для соусов, приправы и вкусовые добавки, горчичный порошок и готовая горчица
- Пряности и специи
- Готовые супы и бульоны, а также заготовки для их приготовления
- Некоторые виды овощей
- Уксус и его заменители на основе уксусной кислоты
- Хрустящие хлебцы
- Мучные и хлебобулочные снеки
- Растения и их части
- Вытянутые и экструдированные продукты, острые и соленые
Цели эксперимента
Эксперимент по маркировке бакалейной продукции в системе «Честный знак» направлен на:
- Отработку взаимодействия участников оборота товаров
- Тестирование оборудования и программного обеспечения в системе маркировки
- Получение опыта в области цифровизации бакалейной отрасли
Важно отметить, что коды для маркировки в период действия эксперимента выдаются бесплатно.
Готовьтесь к изменениям в сфере маркировки бакалейной продукции! Обратитесь к нам, чтобы получить консультацию по сертификации
По внедрению системы ‘Честный знак’ в вашем бизнесе Вам помогут здесь.
Ведущий специалист по сертификации компании OpenCert со стажем работы более 3-х лет.
Задавайте вопросы по электронной почте или звоните нам бесплатно по телефону 8-800-777-22-01 с добавочным номером 107