Подтверждение гипоаллергенности
Как и в случаях с любой другой продукцией, покупатели косметики справедливо хотят быть уверены, что покупают безопасный для себя товар. И, казалось бы, благодаря процессу обязательной сертификации, в магазинах нет косметики и парфюмерии, не прошедшей должных испытаний на предмет испытаний. Но, если представить себя на месте покупателя, к примеру, крема для рук, одной только маркировки «EAC» (о соответствии продукции требованиям ТехРегламента Таможенного Союза 009/2011) может быть недостаточно.
Выбирая косметику для себя, потребитель, зачастую, хочет быть уверен во многих прочих (в первую очень – с субъективной точки зрения) качествах товара. К таким относится и гипоаллергенность.
Однако тут надо отдавать себе отчёт, что каких-либо национальных или международных стандартов в вопросах гипоаллергенности не существует. Даже сам термин «гипоаллергенность» не имеет точных критериев – в разных странах он может означать различный набор свойств продукта. Потому, в лучшем случае, если покупатель доверяет тому или иному определенному бренду – он может быть уверен только в том, что маркировка «гипоаллергенно» гарантирует отсутствие в косметической продукции однозначно запрещённых компонентов.
В далёком 1975м году, Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) пыталось дать точное определение термину «гипоаллергенность», но потерпело неудачу: косметические гиганты успешно оспорили эту инициативу. С тех пор никаких попыток определить универсальные стандарты, гарантирующие отсутствие нежелательных реакций организма на различную косметику, не предпринималось. Да и как это сделать, если, в зависимости от типа и чувствительности кожи, одни люди могут не испытать совсем никаких негативных ощущений, в то время как другие могут получить самый настоящий анафилактический шок.
И потому именно на этот предмет (запрещённых и потенциально опасных компонентов) и испытывают продукцию в случаях, когда производитель хочет в добровольном порядке сертифицировать свою продукцию. Её проверяют с помощью клинических, биохимических, морфофункциональных и других методов на предмет её действия на кожу потребителя. Как правило, солидные производители, дорожа своей репутацией, предпочитают испытывать свою продукцию не только на соответствие требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», но и, стремясь убедить потенциального потребителя в качестве косметики, на соответствие заявленным эффектам от её применения.
Для каждого конкретного косметического препарата добровольная сертификация соответствия предполагает свой набор испытаний, который согласуется на втором этапе сотрудничества. Всего таких этапов предполагается пять этапов:
Приём заявки;
согласование методов испытаний – в зависимости от заявленных свойств продукции;
сбор документов (в том числе сертификатов о соответствии стандартов безопасности каждого компонента, входящего в состав) и отбор образцов для испытаний;
проведение испытаний и оформление соответствующего Протокола испытаний;
оформление сертификата соответствия на основании Протокола испытаний.
Весь процесс, по технологическим причинам, занимает от 30 до 60 дней.
Полученный сертификат даёт право на использование маркировки продукции «гипоаллергенно» или «подходит для чувствительной кожи».