1. Что представляет собой Декларация по ТР ЕАЭС 043/2017
2. Кем оформляется и на какую продукцию
3. Схемы декларирования пожарной безопасности
4. Оформление декларации по ТР ЕАЭС 043 2017 и ФЗ 123: в чем разница
5. Как получить пожарную декларацию
Все услуги
Цена: от 65 000 ₽
Срок изготовления: от 3-х дней
Срок действия:от 1 до 5 лет
Необходимые документы:
Декларирование продукции на предмет соответствия условиям техрегламента ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» — официальное и обязательное уведомление производителя или его представителя (импортёра, поставщика) для всех заинтересованных лиц.
Без такого документального уведомления на территории ЕАЭС невозможен любой оборот как импортной продукции, так и произведённой в одной из стран участниц Евразийского Экономического Союза. Такое положение закреплено Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 170 от 08.10.2019 года.
Относительно новый ТР ЕАЭС 043/2017 «забрал» на себя часть продукции, что до 2020-го года проходила аналогичную проверку требованиям безопасности 123-ФЗ («Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» 2008-го года). Как и ФЗ-123, технический регламент ЕАЭС предусматривает две формы оценки соответствия: сертификацию и декларирование.
Второй вариант — много более простая процедура легализации средств пожарной безопасности. Общие принципы и алгоритмы совпадают с сертификацией, но декларирование требует меньших денежных трат и занимает значительно меньше времени.
115. Срок действия декларации о соответствии для средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, выпускаемых серийно, составляет не более 5 лет. Для партии средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (единичного изделия) срок действия декларации о соответствии не устанавливается.
Декларация 043/2017 имеет строго оговоренную форму (перечень информации, которая должна содержаться в документе), но печатается на бумаге только при такой необходимости у самого заявителя. Им же, заявителем, распечатанный документ и заверяется (подписью и печатью, при наличии). Это является способом показать, что 100% ответственности за всю указанную в декларации информацию несёт именно и только заявитель.
Многие предприниматели, осознавая груз такой ответственности, воспринимают его как норму законодательства, которая принуждает заниматься регистрацией декларации полностью самостоятельно, исключив участие в процессе любых третьих лиц. Что, как правило, становится ошибкой, приводящей к потере не только денег, но и драгоценного времени.
Действительно, Приказ Минэкономразвития № 478 от 31 июля 2020 года исключил аккредитованные органы по сертификации из процесса регистрации декларации в реестре ФСА.
Однако регистрация документа — последний этап процедуры. Он должен предваряться обязательными испытаниями в аккредитованной испытательной лаборатории. Испытаниями платными, само собой. Испытаниями, которые иногда приходится ждать несколько недель — спрос на услуги аккредитованных лабораторий традиционно меньше предложения.
А уведомление о допущенных недочётах (содержится в протоколе испытаний) приходит заявителю уже после оплаты услуг аккредитованной лаборатории — как результат испытаний. И этот результат не просто предусмотрен ТР ЕАЭС 043/2017, но и заставляет начинать всё сначала раз за разом.
Очевидно: опыт органа по сертификации, который помогает заявителю пройти все «круги ада сертификации», значительно сокращает и срок готовности декларации, и требующийся бюджет. При этом обращение к таким специалистам будет бесполезно, если орган по сертификации не аккредитован ФСА (РосАккредитацией). Номер такой аккредитации должен хорошо читаться на аттестате, который необходимо запросить у эксперта во время первой же консультации. Именно по этому номеру можно проверить актуальность и область действия любого аккредитованного органа по сертификации.
Здесь можно посмотреть всю информацию об аккредитованных ФСА лицах (например, органах по сертификации и испытательных лабораториях), в том числе статус их аккредитации, область действия, регистрационные данные и т.д.
Помимо подтверждения наличия действующей аккредитации, этот же эксперт поможет сориентироваться по поводу перечня продукции, для которой оформление декларации о соответствии является обязательным. Исходя из самого названия техрегламента — «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» — понятно, что он «забрал» у 123-ФЗ только ту продукцию, что имеет непосредственное отношение к предотвращению пожароопасных ситуаций или борьбе с огнём.
Точный список продукции, содержит уже упомянутое Решение № 170. Туда попала продукция следующих категорий:
Однако это общий список для объектов как сертификации, так и декларирования. Уточнения по выбору формы содержит Приложение к самому ТР ЕАЭС 043/2017, где указаны все допустимые схемы декларирования.
Из таких схем, относящихся к оформлению именно декларации, ТР ЕАЭС допускает использование следующих:
Любая из этих схем требует наличия протокола испытаний продукции от имени аккредитованной ФСА лаборатории, а схемы 3д и 6д — ещё и акта анализа производства.
Первая и основная разница между декларациями о соответствии национальному стандарту «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и наднациональному техрегламенту «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» кроется в самих названиях.
Первый документ подтверждает заявленную безопасность продукции самого широкого назначения — от стройматериалов до материалов для пошива спецодежды. Второй же чётко ограничивает сферу действия продукцией для борьбы с огнём.
Второе отличие заключается в географии признания документа: если декларация о соответствии 123-ФЗ действует только на территории России, то декларация о соответствии ТР ЕАЭС 043/2017 признаётся всеми ведомствами и надзорными инстанциями стран-участниц всего Евразийского Экономического Союза.
Но эти два документа никак не отличаются друг от друга:
Оформить декларацию на продукцию из Перечня с помощью специалистов центра «OpenCert» — просто. Первый и, по сути, единственный шаг, что надо предпринять заявителю, это собрать все сопроводительные документы, которые могут послужить доказательной базой. К таким относят, например, технический паспорт на продукцию или Технические Условия (ТУ), на основании которых организовано производство.
Собранный пакет документов можно передать эксперту любым привычным способом: электронная почта, популярный мессенджер или форма обратной связи в оглавлении страницы. Получить исчерпывающую консультацию по комплексному решению вопроса оформления обязательной документации на продукцию можно совершенно бесплатно.
Эксперт:
116. Заявитель обязан хранить декларацию о соответствии и комплект документов, указанных в подпункте «а» пункта 112 настоящего технического регламента:
— для средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, выпускаемых серийно, — в течение 10 лет с даты окончания срока действия декларации о соответствии
— для партии средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (единичного изделия) — не менее 10 лет со дня реализации последнего изделия из партии (единичного изделия)
Готовый Протокол испытаний и закрывающие бухгалтерские документы заявитель может получить любым способом по выбору — бесплатным курьером или Почтой РФ.
Эксперт технического отдела компании OpenCert. Разбирается во всех тонкостях оформления разрешительной документации в соответствии с Техническими регламентами ЕАЭС.