#

Все услуги

Все услуги

Частые ошибки сертификации

Навеяно творчеством Г. Остера.
Материал носит шуточный характер.
 
Не готовы применять ни один из этих вредных советов? Тогда заполняйте форму обратной связи или просто звоните 8(800)777 22 01 — через 15 минут вы будете знать, как проходит сертификация у профессионалов!

Вредный совет номер один:
 
 
Предоставьте как можно меньше информации о своей продукции, которую вам необходимо сертифицировать!
 
Специалист по сертификации будет счастлив, если вы назовёте ему хотя бы своё имя. Ни в коем случае не отправляйте ему на почту:
 

  • название продукции,
  • техническую документацию (ТехУсловия или техпаспорт с руководством по эксплуатации),
  • сферу применения.

 
И уж конечно, ни в коем случае не сообщайте ему код ТН ВЭД, иначе эксперт сможет максимально быстро подсказать вам и перечень минимально необходимой документации для легализации и ГОСТы, в соответствии с которыми будут проводиться испытания и, не дай Бог, ещё и цену на весь комплекс работ назовёт вам точную, «под ключ», без каких-либо скрытых доплат. И (страшно подумать!) ведь, при полной информации по продукции консультация специалиста наверняка будет точной и исчерпывающей!
Только представьте: он сразу предоставит вам коммерческое предложение с учётом всех «подводных камней», исключив вероятность ситуации, когда стоимость работ растёт на протяжении всего процесса. Например потому, что через неделю после оплаты, благодаря уточнённым характеристикам продукции, выяснится, что продукцию полагается сертифицировать на соответствие сразу двум или трём ТехРегламентам Евразийского Экономического Союза (ТР ЕАЭС и ТР ТС).

Вредный совет номер два:
 
 
Выбирая орган по сертификации для проведения сертификации, ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ ТОЛЬКО НА ЦЕНУ! Если вы хотите потратить максимально мыслимую сумму и убить бесценное время – игнорируйте такую информацию в коммерческом предложении, как:
 

  • опыт органа по сертификации,
  • перечень работ и сопутствующих мероприятий, вроде обязательного в ряде случаев Инспекционного Контроля,
  • этапы и сроки проведения испытаний продукции и последующей регистрации декларации (или сертификата),
  • сопутствующие документы, входящие в стоимость получаемых вами на руки документов, вроде Протокола испытаний, или Разрешения на применения знака соответствия,
  • дополнительные услуги, как, например, регистрация ТехУсловий.

 
Само собой, не обращайте внимания на подробное описание условий положительного решения по оформлению документов, а то, чего доброго, ещё и сэкономить получится!
 
Вредный совет номер три:
 
 
Отнеситесь к согласованию макета будущего документа, который пришлёт вам эксперт по принципу «и так сойдёт». А ещё лучше – доверьте эту процедуру, важную только экономным предпринимателям, уборщице или своему парикмахеру. Тогда перевыпуск оформленного с АШЫПКАМИ документа можно попробовать организовать за их счёт, так как внесение исправлений в уже зарегистрированный документ не допускается федеральными законами и нормами права Евразийского Экономического Союза. Правда предварительно надо будет освоить навыки самостоятельной стрижки и уборки в офисе.
Само собой, не обращайте внимания на подробное описание условий положительного решения по оформлению документов, а то, чего доброго, ещё и сэкономить получится!
 
Вредный совет номер четыре:
 
 
Ни в коем случае не принимайте во внимание требование пункта 7 Закона N 184-ФЗ об обязательном хранении Деклараций и Сертификатов о соответствии, ведь куда проще просто ознакомить вашего бухгалтера с полным списком штрафных санкций, который по первой же просьбе вам отправит специалист по сертификации. Иначе у вас неминуемо встанет справедливый вопрос: «и куда же мне теперь девать все мои деньги?!».
 
По большому счету (при наличии большого расчётного счета вашей организации) мы рекомендовали бы вам вообще не сертифицировать вашу продукцию – тогда на штрафы удастся потратить ещё больше денег.
 
И самый главный, пятый вредный совет:
 
 
По-настоящему солидную сумму получится потратить, если проводить отдельно каждый вид сертификации:
 

  • обязательную, на соответствие Техническим регламентам Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза),
  • добровольную пожарную сертификацию,
  • Свидетельства о государственной регистрации (продукция, относящаяся к медицине),
  • сертификаты о соответствии международным стандартам ISO.

 
Никогда не раскрывайте эксперту целей предстоящей сертификации! Ведь только в таком случае у вас получится «отвалить» по-настоящему солидную сумму, оплачивая отдельно каждый вид сертификации, о необходимости которой вы узнаете позже и случайно от конкурентов, выигравших, например, государственный тендер вместо вас.