ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Соглашение о распространении документов по межгосударственной стандартизации подписано по итогам заседания совета глав Правительств Содружества независимых государств в г. Душанбе.

Инициатор и основной разработчик документа – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Документ прошел обсуждение в рамках Межгосударственного совета по стандартизации и 2 марта текущего года был одобрен Экономическим советом СНГ.

Соглашение о распространении документов по межгосударственной стандартизации подписали Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, Первый вице-премьер-министр Республики Армения Арарат Мирзоян.

Документ закрепляет за национальными органами стран СНГ исключительное право на их передачу и установление обязательств по защите. Договор обеспечит единство принципов достоверности, актуальности применяемых документов, а также легальности их обращения.

«Единые правила распространения документов по стандартизации позволят сократить барьеры для эффективного развития межгосударственной стандартизации в СНГ. По ряду причин, к примеру, в части применения большинства документов по стандартизации, сложностей с ведением соответствующей статистики и других факторов, ценность работ по межгосударственной стандартизации девальвируется. Соглашение станет небходимым условием для полноправного признания на международном уровне Межгосударственного совета по стандартизации (МГС СНГ)  в статусе региональной организации по стандартизации», – отметил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

На заседании Совета глав правительств СНГ также были подписаны Соглашение о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности государств-участников СНГ и Соглашение о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования.

В мероприятиях в рамках заседания Совета в составе российской делегации приняли участие Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, заместитель руководителя Антон Шалаев, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Оксана Мезенцева.

Источник: gost.ru

Поделиться этой записью