МЕТРОЛОГИ ВНИИОФИ ПОМОГУТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЕТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

ВНИИОФИ Росстандарта примет участие в государственной программе обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. Испытательная лаборатория «АвиаФотоника» ВНИИОФИ подтвердила свои компетенции в исследованиях светосигнального оборудования на российских аэродромах.

Светосигнальные системы используются на самом ответственном этапе полета – во время посадки воздушного судна. Успешно выполнить ее пилот может только тогда, когда хорошо видит земные ориентиры. Ночью и в сложных метеорологических условиях днем естественные ориентиры плохо различимы. Именно поэтому значительная роль отводится светотехническим средствам, особенно во время выравнивания, приземления и пробега.

Светотехнические средства сообщают пилоту информацию о положении воздушного судна, его удаленности от взлетно-посадочной полосы, а также месте приземления и направлении пробега после посадки.

Необходимые для подтверждения точности оборудования измерения оборудования будут проводиться на установках Государственного первичного эталона единиц силы света и светового потока и Государственного первичного эталона единиц координат цвета и координат цветности.

Справочно: Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений Росстандарта (ФГУП «ВНИИОФИ») является ведущим центром страны в области метрологии лазерного излучения, волоконно-оптических систем передачи информации и здравоохранения. Институт не только создает национальные стандарты в области метрологии оптического излучения, но и разрабатывает новое эталонное оборудование и уникальные измерительные приборы.

 

Источник: gost.ru

Поделиться этой записью